Лучшие архитектурные фотографии 2016 года

В число финалистов премии Arcaid Images вошли фотографии построек Петера Цумтора, Су Фудзимото, Виля Аретса, бюро Coop Himmelb(l)au и Herzog & de Meuron.

0
Световые колонны на презентации бренда COS в Милане. (Фото Laurian Ghinitoiu)

1
Подземное сооружение под Лондоном, относящееся к викторианской эпохе. (Фото Matt Emmett), Победное фото

Collapse )

Успешный & лузер

Слова «успешный» и «лузер» прочно вошли в наш сегодняшний обиход. Любой подросток легко укажет, кто из его знакомых успешный, а кто — лузер, неудачник. И любой подросток объяснит, почему они именно такие.


2

На чём же основана такая лёгкость и очевидность определения? Неужели успех или неуспех так бросаются в глаза? Увы, сегодня именно легко определяются и бросаются в глаза.

Вроде общество должно развиваться, становиться сложнее. Но картина обратная. Если каких-то сотню лет назад критериев определения успешности или неудачливости человека были десятки, то сегодня их осталось только два (!) — материальное богатство и занимаемое положение, социальный статус. При этом второй параметр всё больше конвертируется в первый, фактически сводя успешность только к материальному благополучию.

Сейчас такая «система» оценок настолько самоочевидна, что вполне обыденно школьник может назвать лузерами родителей, ходя в школу пешком, в то время как одноклассника привозят на дорогой иномарке.

А как выглядят успешные и лузеры в истории?

Предлагаю для ответа на этот вопрос рассмотреть две исторические личности. Жили они в одном очень богатом и могущественном (самом богатом и могущественном в то время) государстве. Жили в близкое друг к другу, с исторической точки зрения, время.

Итак, первый.

Он родился в столице своей могущественной державы, в знатной семье. Отец его был цензором и триумфатором. Наш персонаж с молодости командовал войсками, занимал государственные посты. Проявил себя успешным бизнесменом. Как писали о его «мобильности и успешности» современники: «Если говорить правду, далеко не делающую ему чести, то большую часть этих богатств он извлёк из пламени пожаров и бедствий войны, использовав общественные несчастья как средство для получения огромнейших барышей». То есть оценка самая высокая. За время своей жизни он увеличил своё богатство, если считать в серебряной монете, с 7860 килограммов до 186 тыс. килограммов. Он владел большей частью всей недвижимости как в столице своей державы, так и в её окрестностях, захватив её либо земельными спекуляциями, либо злоупотребляя служебным положением.

Collapse )

Как портили бюллетени на выборах в СССР

В наше время одной из излюбленных тактик отдельных политических сил в выборном процессе является порча бюллетеней. Конечно, кроме осознанной, есть и такая просто хулиганская манера написания на бюллетенях чего-нибудь нелицеприятного. Было ли подобное в советское время? Было, причем, судя по тем документам, которые сохранились, надписи на бюллетенях  встречались весьма занятные.

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области (ГАСПИКО) хранится интересный документ под названием «Обзор записок, надписей на бюллетенях, заявлений трудящихся, обнаруженных в избирательных урнах на избирательных участках   в день выборов в Верховный Совет СССР 16 июня 1974 года». Из него следует, что только на одних выборах 1974 г.  в урнах для голосования было обнаружено 470 записок и надписей на бюллетенях. По характеру содержания отдел оргпартработы Кировского обкома КПСС делил всех их на 4 группы:

I.«Записки и надписи патриотического содержания»

Таковых было всего 172. Среди них встречались подобные:

— «Желаю хорошего здоровья Л. И. Брежневу»
— «Голосую за повышение благосостояния народа»
— «Пусть наш депутат работает добросовестно, как требует советский народ»
— «Голосую за то, чтобы во вcем мире был только мир!»
— «Спасибо Советской нашей Родине, что дала нам хорошую жизнь, постараемся еще лучше работать, чтобы наша Родина была крепка и могуча. А Вас, тов. Норкина и Флорентьев, просим работать непокладая рук»

5

II. «Записки и надписи в виде наказов, просьб и предложений со стороны избирателей»

Это самая большая группа записок, их всего — 199. В основном они касались просьб об улучшении жилищных условий, ремонта домов и дворовых территорий, устройства в детские сады. Были, конечно, и иного формата записки, приведу несколько разных примеров:

Collapse )


До и после. Алеппо

Одни и те же места сирийского города Алеппо до и после войны.

0
Алеппо (Халеб) - «северная столица» Сирии. Это второй по величине город Сирии с населением в 2 301 570 жителей (2005)*


1


Collapse )


АКВАРЕЛЬНЫЕ ПЕЙЗАЖИ ХУДОЖНИКА TAOSHI HU

О художнике Taoshi Hu известно совсем мало. Родился он в 1948 году. В настоящий момент является профессором в Шаньдунском институте искусств.

И, он автор прекрасных акварелей.

Лесные поляны, почти русские проселки и марины.

художник Taoshi Hu -01

Давайте смотреть.

художник Taoshi Hu -02

Collapse )


Весёлые открытки

Посмотреть весёлые открытки – отличный способ отвлечься, улыбнуться, узнать себя или знакомых, вспомнить схожие ситуации из своей жизни или поделиться на своей странице, чтобы почитать позже с чашкой кофе. Или чтобы друзья могли сделать то же самое.





Collapse )